Le miel est un produit naturel, fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Il est essentiellement utilisé pour son goût et pour sucrer les aliments mais il a aussi de multiples vertus pour la santé.
Bienfaits pour la santé
Parmi les innombrables usages thérapeutiques du miel, l’une des principales reste ses propriétés antiseptiques et antibiotiques. Certaines caractéristiques du miel lui donnent un pouvoir antibactérien important. Sa viscosité, par exemple, limite la dissolution de l’oxygène, assurant ainsi une meilleure oxygénation des tissus. D’autre part, sa faible concentration en protéines limite la croissance bactérienne.
Il aide aussi au soulagement en cas d’angine ou de mal de gorge. Une cuillerée de miel dans une boisson chaude apaise ainsi les irritations. Dans le cas de toux sèches le miel favorise la fluidification le mucus. « La meilleure prévention contre les infections virales hivernales est l’association quotidienne miel-vitamine C » conseille le Dr Della Valle. Le pouvoir antioxydant du miel provient des flavonoïdes qu’il contient (plus présents dans les miels de couleur foncée).
Ses propriétés cicatrisantes et antiseptiques sont depuis longtemps utilisées en médecine pour le traitement des petites plaies. Il est d’ailleurs utilisé dans les hôpitaux dans le traitement des brûlures
Miel toutes fleurs de printemps : savoureux et parfumé, issu de nectars butinés sur les fleurs sauvages du parc de Méréville. Énergisant et diurétique, il aide également l’organisme à récupérer après l’effort.
Récolté par les abeilles au mois d’avril, mai sur les fleurs de fruitiers, de pissenlits, d’aubépines….
Miel toutes fleurs d’été : Ce mélange de nectars de merisier, de prunellier, de cotonéaster, de tilleul et de fleurs sauvages du parc du Château de Méréville. Il vous délivrera un léger parfum fort agréable en bouche, fin et crémeux. Très discret, Il est aussi idéal pour sucrer le café et les infusions sans les dénaturer. Récolté au mois de juillet
Miel de tournesol : Le miel de tournesol est un délicieux miel d’été au goût léger et ensoleillé. Avec sa couleur jaune vif, ce nectar est largement apprécié pour ses saveurs subtiles et douces, mais aussi pour sa texture particulièrement onctueuse.
Miel de fleur de carotte : Crémeux au goût acidulé qui développe des arômes complexes de fruits secs et de bruyère. Sa cristallisation est très fine. Un miel à découvrir absolument. Miel brun ambré, liquide les premiers mois après sa mise en pot. La cristallisation qui s’ensuit, donne au miel de carotte une belle robe légèrement orangée.
Miel de fleur de sarrasin : Très recherché en tant que miel de crû. Ce miel délicieux de couleur brun foncé, dégage des odeurs où se mêlent les parfums de musc, de bois et de cuir. Ce miel est riche en minéraux et est réputé pour renforcer notre système osseux.
Propolis brute : La propolis est une résine produite par certaines plantes pour protéger leurs jeunes pousses, et notamment les bourgeons, contre les agressions extérieures. Elle contient :
- des acides organiques,
- de très nombreux flavonoïdes aux propriétés anti-oxydantes,
- des oligo-éléments,
- de nombreuses vitamines,
- du parabène, aux propriétés antibactériennes et antifongiques
Les abeilles collectent cette substance gluante, et l’utilisent tel un mastic végétal pour boucher les interstices.
Elles en badigeonnent l’intérieure de la ruche pour la désinfecter et l’assainir.
Je place des grilles à propolis spécifiques, sur les hausses en début de saison apicole et les récolte en fin de saison. De ce fait, cette propolis est de très bonne qualité.